La Miellerie

Le Laboratoire.

 

Souvent oublié dans l’imaginaire apicole notre laboratoire est notre antre, nous y passons presque tout l’hiver quand nos abeilles hivernent.

Pour répondre à la demande de nos clients tout au long de l’année nos activités tournent autour de ce lieu qui fait la fierté de la miellerie des Aravis.

Les bâtiments furent depuis la construction sous les Sardes un moulin d’où le lieu-dit « les moulins de Clameux ». 

Il en est passé du bois dans la scierie en 2 siècles, qui a dû stopper l’activité il y a deux décennies suite au décès de Mr Pernet.

Nous serons les seconds propriétaires des bâtiments après l’arrêt de l’activité.

Nous nous lancerons dans un projet un peu fou de transformer la scierie en miellerie.

Les travaux commencent en 2016 et cette aventure n’aura jamais de fin.

Notre leitmotiv pendant 4 ans : 

Avoir un bâtiment digne du travail de nos abeilles.

Pour cela nous appliquerons les normes fromagères, les plus strictes du monde agricole :

Résine alimentaire au sol - Panneaux sandwich en aluminium - Huisserie pvc - Plomberie - inox

Nous transformons tous les produits de la ruche dans notre Laboratoire :

Extraction - Mise en pot - Stockage du miel en fut et en pot

Préparation des commandes pour le site et les clients physiques

Élaboration de la teinture mère de propolis


La partie élevage des reines qui a besoin de conditions sanitaires très strictes :

L’atelier picking (transfert des larves d’abeilles dans des cupules avant élevage par nos abeilles)

Couveuse & Insémination artificielle


Et bientôt la production de pain d’épices, les bonbons, l’hydromel….


Le magasin 

Le lien entre nos abeilles et les clients.

Comme tous nos bâtiments ils étaient voués au bois, ancien appentis de stockage des billes des sapins


Nous avons pris le temps pour en faire un endroit chaleureux et multi activités :

Au rez-de-chaussée, le magasin physique pour la vente des produits de nos ruches

Les Miels de Montagne, fleurs, foret et printemps

Les confitures au miel selon la saison

La teinture de propolis

Cet étage chauffé pour nos clients permet au début du printemps de couver nos plants légumes et aromates avant la plantation sur notre rucher en permaculture dans le chablais voisin et sur les terres de la miellerie.



Les ruchers de production et d’élevage

 

Nous n’oublierons jamais le premier jour où nous avons loué un petit utilitaire pour aller chercher nos premières ruches dans le Vercors chez Jérôme ALPHONSE…

Après de multiples lectures, de nombreuses visites chez des apiculteurs nous franchissons le pas.

Printemps 2012 les douze premières ruches Warré sont transportés sur le premier ruchers de la miellerie des Aravis à quelques mètres de la miellerie. Et l’aventure peut enfin commencer.

L’augmentations du cheptel avec les aléas, les premières pertes hivernales…


Sans l’échange avec de nombreux passionnés de l’apiculture dont PAUL BOUTEILLE mon maitre de stage, mon mentor jusqu’à aujourd’hui nous n’aurions jamais pu développer une activité apicole sereine pour arriver aujourd’hui à produire quelques tonnes de miels avec 300 ruches en productions plus de 200 colonies pour la vente des reines et des essaims.


Nos 20 ruchers de production sont disséminés sur le territoire Haut-Savoyard commence par notre station d’élevage au Petit Bornand les Glières à dosse à la Miellerie des Aravis qui nous permet de produire des reines de qualités en fécondation dirigées sur le Plateau des Glières.

L’hivernage et la production du miel de printemps, de fleur et de forêt s’étend de la miellerie des Aravis jusqu’à Féternes en passant par les contreforts du Salève et parcourant la douceur des rives du Léman

Ensuite nos ruches ont la chance de « Montagner ». La transhumance en Montagne est le point culminant de notre saison et nous permet de profiter d’une nature généreuse qui nous fournis un miel de montagne exceptionnel. La diversités floristique participe au gout du miel de nos Montagne. Et permet de recharger nos colonies avant l’hivernage. Un avantage apprécié par nos colonies qui permet d’avoir des abeilles parées pour l’hiver pleine de provision et en bonne santé.

La partie élevage commence sur un rucher de plaine au milieu des bois le long du Léman, en passant par la Miellerie des Aravis pour la partie gestion du schéma de sélection sur nos nombreuses souches sélectionnées. 

Et l’apothéose pour un éleveur, le rucher de fécondation dirigé dans le massif des Glières.

Notre axe de travail principal est une abeille capable d’hiverner sur notre rucher de Manigod au col de la croix Fry avec une abeille douce et dont la production nous permet de vivre. La course au productivisme n’est pas recherchée nous travaillons avec un pickup et une remorque sans transhumance hors du département ce qui nous permet d’être présent pour notre famille car nombre d’apiculteurs grands transhumant n’ont pas vu leurs enfants grandir…

Nous sommes autonomes en cire grâce à la production de miel certifié biologique.

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